Das Kaffeebuch: für Anfänger, Profis und Freaks
Gebundene, reich bebilderte Ausgabe im Schutzumschlag mit 202 Seiten von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl
Vorwort von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl
"Unser Buch soll Sie in die Welt des Kaffees einführen. Sie erfahren ein wenig Geschichte, bekommen einen Überblick über die Anbaugebiete, die typischen und die exklusiven Sorten und erfahren, wie Kaffee überhaupt geerntet wird - und dann geht es direkt ans Werk. Ausführlich werden die Röstvorgänge beschrieben, das Mahlen und die Extraktion. Wir wollen für Einsteiger genauso interessante Informationen bieten wie für versierte Kaffeekenner."
Das derzeit beste und vollständigste Kaffeebuch am Markt, empfohlen für die internationale Barista-Ausbildung, bereits in der 8. Auflage.
- Welcher Typ Kaffeemaschine passt zu wem?
- Wie bereite ich den perfekten Espresso zu?
- Und wo kommen eigentlich die Kaffeebohnen her?
Die Kaffee- Profis Johanna Wechselberger und Tobias Hierl geben kompetente Antworten für Genussmenschen: Anfänger erfahren alles über den perfekten Espresso, köstlich feinporigen Milchschaum, Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten, Kaffeeanbau, Verarbeitung, Handel, Zertifizierungen und köstliche Kaffeerezepte.
Profis erweitern ihr Wissen, wie man mit der Abstimmung von Mahlgrad und Temperatur das Beste aus jeder Sorte herausholt, wie der Kaffee richtig getampt wird oder wie man mit "Latte Art" kleine Kunstwerke in der Tasse kreiert, und Freaks finden Anregungen und Ideen etwa zu eigenen Kaffeeröstungen, zu Filterkaffee nach dem "Gold Cup Standard", zu den Vorteilen bodenloser Siebträger.
Wer ist Johanna Wechselberger?
Johanna Wechselberger setzt sich schon lange für bessere Kaffeequalität und die perfekte Extraktion ein. Ihr Interesse am Kaffee erwachte 1996 mit eigenen Röst-Experimenten und dem Reparieren alter Kaffeemaschinen und führte über den Aufbau einer eigenen Kaffeebar am Wiener Naschmarkt bis zur Mitbegründung der Vienna School of Coffee.
Heute ist sie eine von drei Master Baristi weltweit, von der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) autorisierte Barista-Trainerin, Brewmaster, Certifier und zudem Consultant für Gastronomen, die Wert auf höchste Kaffeequalität legen.
Wer ist Tobias Hierl?
Tobias Hierl, promovierter Philologe, zeigte neben seinem Interesse für Sprachen und Literatur schon früh ein Faible für kulinarische Themen. Er veröffentlichte neben zahlreichen Artikeln diverse Kochbücher und Bücher über Wein. Mit dem Kaffeebuch erfüllte er sich einen sehnlichen Wunsch.
Braumüller Verlag; 5. erweiterte und aktualisierte Auflage 2014, Nachdruck November 2018
ISBN-10: 3991000458
ISBN-13: 978-3991000457
Maße: 16.7 x 2.2 x 23.6 cm
UNSPSC-Code: 55101500
Aus dem Inhalt
Pflanzen und Sorten, Anbaugebiete
Ernte und Verarbeitung, Kaffeeklassifikationen...
Das Rösten, Rösten zuhause, Röstprofile...
Das Mahlen, die richtige Kaffeemühle, Mahlgrade, Auswurfmethoden, Was den Mahlgrad beeinflusst....
Zubereitungsmethoden, Filtermethoden, Kaffeezubereitung mit- ohne Druck
Reinigung und Wartung
Das Tampen
Milch Aufschäumen
Latte Art
Der Barista
Kaffeegenuss International, Bezeichnungen & Rezepte nach Ländern, mit Angabe zu Tasse, Extraktionszeit, etc.
Kaffee verkosten, Bewertungsbegriffe bei der Verköstigung in deutsch und englisch mit Erklärungen...