Der gesunde Genuss: Köstliche Rezepte mit Kokosöl
Handliches, abwaschbares, reichlich bebildertes, Taschenbuch mit 125 Seiten von Constanze Eschbach
Die kleine Kokosöl-Kochschule
Was ist wichtig am Kokos? Der hohe Anteil an mittelkettigen Fettsäuren, und was diese im Körper bewirken. Ohne Fett funktioniert unser Stoffwechsel nicht und ohne Fett schmeckt das Essen nicht. Allerdings ist nicht jedes Fett für unseren Organismus günstig. Natives Kokosöl hat hier eine ideale Zusammensetzung, enthält kein Cholesterin, ist leicht zu verdauen und ein rascher Energielieferant.
Es hat eine pilzhemmende und antivirale Wirkung. Studien bestätigen sogar, dass es vorbeugend gegen die Bildung von Krebszellen wirkt, unser Immunsystem stärkt und sogar Besserung bei degenerativen Erkrankungen, wie Alzheimer, verspricht.
Kokosöl ist das Fett der Schlanken und all jener, die auf Ihre Figur achten wollen oder müssen. Das weiße, cremige Öl hat alle Vorteile, die man beim guten Kochen so schätzt: Es riecht aromatisch, schmeckt charakteristisch, aber nicht aufdringlich. Man kann es hoch erhitzen, es ist vielfältig verwendbar wie Butter und genau das Richtige für die moderne, leichte Küche.
Im Kapitel Küchenpraxis werden die Besonderheiten bei der Verarbeitung von Kokosfett genau erklärt. Egal ob Suppe, Vorspeise, Hauptspeise, Dessert oder Backwerk, die Rezepte in diesem Kochbuch sind alle ebenso bekömmlich wie wohlschmeckend.
Zusammen mit weiteren Nahrungsmitteln aus der Kokosnuss, wie Kokosmilch, Kokoscreme oder Kokossirup, lassen sich aromatische und variationsreiche Gerichte zaubern.
Die besten Rezepte für Vorspeise, Hauptspeise, Dessert und Backwerk
Warum Sie mit Kokosöl kochen sollten:
- -Schmeckt aromatisch und angenehm leicht
- -Macht schlank, fit und aktiv
- -Hilft bei einer Vielzahl von chronischen Erkrankungen
- -Vitalisiert den Zellstoffwechsel -Ist ideal bei Diäten zur Gewichtsreduktion
- -Fördert das Immunsystem und verlangsamt den Alterungsprozess
Richtiger Umgang mit Kokosmehl und Kokosmilch
Kokosmehl enthält kein Gluten und saugt viel Feuchtigkeit auf, daher kann man Kokosmehl nicht eins zu eins mit einem herkömmlichen Mehl austauschen. Das Buch gibt hier ausgezeichnete Hilfestellung, z.B. beim Zwetschgenschmarrn: in heißer Milch aufquellen lassen vor dem Verarbeiten und noch ein paar Tricks, wie Sie bei gleichbleibendem Geschmack weniger Zucker brauchen.
Rezeptbeispiele
- Knoblauchsüppchen
- Mangosalat
- Kichererbsencreme
- Sommersalat mit Polentaschnitten
- Chinakohl mit Orangen-Kokossauce
- Omelett mit Gemüse
- Putencurry mit Kokossauce
- Bratkartoffeln mit Kokos
- Bratreis mit Eiern
- Spareribs mit Kokos-Apfelglasur
- Äpfel mit Kokosstreusel
- Crepes mit Kirschen
- Pfirsich-Kokoskuchen
Die Beschreibungen sind meiner Meinung nach gut verständlich. Es gibt allerdings nicht zu jedem Rezept auch das passende Farbbild. Grundsätzlich finde ich, dass man da, wo normaler Zucker in der Zutatenliste steht, auch Kokosblütenzucker verwenden kann, vorausgesetzt man mag den doch etwas karamell-artigen Geschmack.
ASIN: B075X5GJLB
ISBN-10: 3864450926
ISBN-13: 978-3864450921